2006年 10月 14日
高知で鍋って「鯨すき!」て言う?
|
これまた9月の話ですいません。
前の記事の2日後9月1日に私の送別会がありました。
久しぶりの「ときわ」さんです。 大橋通り南に渡った天神橋商店街の「しょんべん横丁」に
「ときわ」はあり、「黒尊」もある。
10人おると大きい皿鉢でお料理がどっかぁ~んと出てくるがです。
これが高知流!! お造りはターン皿(テーブルじゃない)に新鮮なお魚が色々盛り付けられて、
お寿司(鯖とか)、かつおの和風カルパッチョ(酢じめ)、
鰹のたたきは玉ねぎいっぱいでタレじゃぼじゃぼで頂くのが良い
そうこう、どんちゃんしゆう間に こんな丸々煮タコ誕生!
おばちゃんが「お料理上手な人!」って言われたき
主役の私が率先して挙手!!!
切り分けました^^
そのタコちゃんは軟らかくてスダチがぼっちりやった。
あとはキンメの煮付け、ゴーヤ天ぷら、鰹せんべい、りゅうきゅう梅かけ
などなど日本酒がすすみますです。
最後の最後の〆はやっぱり4月 にも紹介したこちら
「鯨すき」です^^ 今回もまためちゃめちゃ美味しくて
まずお皿に盛られたキレイな鯨肉を生のまま皆で回し食いをした
トロみたいにとろとろで感激した。
「ときわ」さんに言ったら是非食べてみて。
あぁ~応援をまたお願いします。
ポチッとおしちょいてくさいなヨロシクゥ^^→四国人気ブログランキング!へ
▲ときわ
Tel.088-872-5421高知市本町3丁目4-18
前の記事の2日後9月1日に私の送別会がありました。
久しぶりの「ときわ」さんです。
「ときわ」はあり、「黒尊」もある。
10人おると大きい皿鉢でお料理がどっかぁ~んと出てくるがです。
これが高知流!!
お寿司(鯖とか)、かつおの和風カルパッチョ(酢じめ)、
鰹のたたきは玉ねぎいっぱいでタレじゃぼじゃぼで頂くのが良い
そうこう、どんちゃんしゆう間に
おばちゃんが「お料理上手な人!」って言われたき
主役の私が率先して挙手!!!
切り分けました^^
そのタコちゃんは軟らかくてスダチがぼっちりやった。
などなど日本酒がすすみますです。
最後の最後の〆はやっぱり4月 にも紹介したこちら
「鯨すき」です^^
まずお皿に盛られたキレイな鯨肉を生のまま皆で回し食いをした
トロみたいにとろとろで感激した。
「ときわ」さんに言ったら是非食べてみて。
あぁ~応援をまたお願いします。
ポチッとおしちょいてくさいなヨロシクゥ^^→四国人気ブログランキング!へ
▲ときわ
Tel.088-872-5421高知市本町3丁目4-18
by ukiki_kumi
| 2006-10-14 23:58
| 高知で美味しいく