2006年 03月 22日
我が家のファミレス|居酒屋大吉(だいきち)
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四国ネタなら→四国ブログランキング!
昔からご飯を食べに行くよぉ~と言われたら
だいたい柳町の『大吉』へ連れて行かれた。
普通に高知の大衆居酒屋です^^
小学生やったき勿論アルコールはやってません。
けど、現在の私はこうして作られたがですねぇ~。しゃーない。
大好きな定番がチーズカリカリっていう名前の
餃子の皮にチーズを包んで揚げただけの物やった。
安いきそんなのばっかり食べらされよったらしい。家で簡単に作れる気がするけど・・・。
子供の味覚やき、それがすっごい美味しくて大吉に行くと「チーズカリカリ!」
っていう感じですっかり洗脳されちょった。子供はしよい!
なもんで 意外とまともに大吉オススメの地物のお料理の記憶がなかった。
今回は家族で改めて行って 高知の旬の土佐料理 を注文してみた。
メニューを見るとほんとうに土佐の高知ならではの地物がずらり書かれちゅう。 ※じつは2月の25日にいっちょったレポートやき春先の山菜がはいっちゅう。今はないかも。
食したのはこちら↓ ●かつをのちちこ(心臓)を甘辛く煮たもの=ちちこの弾力感とレバーっぽい味 お酒がすすむ
●のれそれ(穴子の稚魚)をヌタで=新鮮なのれそれは美しい ツルツルぷちって感じ。にんにくがしっかり効いたぬたが癖になる!
翌日営業でお客さんと会う方は要注意!やけど高知ではOKよきっと^^ ●ハマアザミや山菜の天ぷら盛り合わせ=ハマアザミ(あのアザミです。室戸で採れたのかな?)はごぼうみたいな食感 塩をちょっとでビールがいけるね。
●かつお塩たたき=かつおが新鮮で上手かったぁ~。塩たたきは最近お気に入り。勿論タレのも美味しいはず。 ●土佐巻き=ここの土佐巻きはかつおたたきを切ってシソをいっぱい入れてくれちゅう。好き。
●めひかり塩焼き=ふわっと新鮮なメヒカリ!メヒカリは土佐湾の深海に住むお魚で、これはみませ漁港産
ほかにも定番の大吉オリジナルイカ団子も食べたし色々食べて満腹になったぁ。
もっと食べたいが、いっきには入らん。
けんど安い!
貧乏な我が家のファミレスになるはずよ!
▲居酒屋大吉 よさこいネットのHP 〒780-0841 高知市 帯屋町1丁目15-13 MAP
Tel088-825-2632 /Fax 088-825-2643
定休日: 日曜・祝日 17:00-23:30(OS23:00)
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昔からご飯を食べに行くよぉ~と言われたら
だいたい柳町の『大吉』へ連れて行かれた。
普通に高知の大衆居酒屋です^^
小学生やったき勿論アルコールはやってません。
けど、現在の私はこうして作られたがですねぇ~。しゃーない。
大好きな定番がチーズカリカリっていう名前の
餃子の皮にチーズを包んで揚げただけの物やった。
安いきそんなのばっかり食べらされよったらしい。家で簡単に作れる気がするけど・・・。
子供の味覚やき、それがすっごい美味しくて大吉に行くと「チーズカリカリ!」
っていう感じですっかり洗脳されちょった。子供はしよい!
なもんで 意外とまともに大吉オススメの地物のお料理の記憶がなかった。
今回は家族で改めて行って 高知の旬の土佐料理 を注文してみた。
メニューを見るとほんとうに土佐の高知ならではの地物がずらり書かれちゅう。
食したのはこちら↓
●のれそれ(穴子の稚魚)をヌタで=新鮮なのれそれは美しい ツルツルぷちって感じ。にんにくがしっかり効いたぬたが癖になる!
翌日営業でお客さんと会う方は要注意!やけど高知ではOKよきっと^^
●かつお塩たたき=かつおが新鮮で上手かったぁ~。塩たたきは最近お気に入り。勿論タレのも美味しいはず。
●めひかり塩焼き=ふわっと新鮮なメヒカリ!メヒカリは土佐湾の深海に住むお魚で、これはみませ漁港産
ほかにも定番の大吉オリジナルイカ団子も食べたし色々食べて満腹になったぁ。
もっと食べたいが、いっきには入らん。
けんど安い!
貧乏な我が家のファミレスになるはずよ!
▲居酒屋大吉 よさこいネットのHP 〒780-0841 高知市 帯屋町1丁目15-13 MAP
Tel088-825-2632 /Fax 088-825-2643
定休日: 日曜・祝日 17:00-23:30(OS23:00)
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by ukiki_kumi
| 2006-03-22 01:30
| 高知の土佐料理ぜ